cara membuat blog
Ubah Background Web dengan Javascript
Facebook
Twitter
RSS
gplus

Ubah Background Web dengan Javascript

Merubah warna background website dengan bantuan javascript. Sebelumnya saya akan berikan sedikit pengertian dari javascript. JavaScript adalah bahasa pemrograman berbasis prototipe yang berjalan disisi klien, jadi gak perlu install server web localhost dulu deh untuk menjalankannya. Jika kita berbicara dalam konteks web, sederhananya, kita dapat memahami JavaScript sebagai bahasa pemrograman yang berjalan di browser.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengelolaan pemrograman JavaScript, diantaranya JavaScript adalah “case sensitive”, yang artinya JavaScript membedakan huruf besar dan huruf kecil, Jika Anda pernah belajar bahasa pemrograman seperti Turbo C atau C++, maka sama seperti bahasa pemrograman tersebut, dimana huruf T tidak sama dengan huruf t. Dalam bahasa pemrograman JavaScript juga, sebagai contoh fungsi perintah var tidak boleh ditulis Var dan juga tidak boleh ditulis VAR (huruf besar semua), yang benar adalah var (huruf kecil semua). Perintah lain adalah new Date tidak boleh ditulis new date (huruf kecil semua), dan banyak yang lainnya.

Yah, kira-kita begitulah pengertian tentang javascript. Langsung aja deh. Coba klik link berikut :

Warna Merah

Warna Biru

Warna Hijau

Nah, sekarang saya akan berikan kode javascript untuk membuat link yang bisa menyulap warna latar belakang website. Berikut adalah websitenya:

<a href="#" onMouseOver="document.bgColor='red'">Warna Merah</a>
<a href="#" onMouseOver="document.bgColor='blue'">Warna Biru</a>
<a href="#" onMouseOver="document.bgColor='green'">Warna Hijau</a>

Silakan simpan di halaman web atau blog sobat, kemudian langsung uji coba deh tuh script.

PENJELASAN SCRIPT

Sedikit penjelasan untuk kumpulan kode di atas.

Pertama kita simpan tulisan Warna Merah, Warna Biru dan Warna Hijau di dalam tag <a> yang artinya memberikan link. Tapi biar ketika diklik gak lari ke halaman lain, maka kita isikan href nya dengan tanda pagar (#).

onMouseOver="document.bgColor='blue'"

Kode di atas berarti ketika kursor berada di atas text, maka jalankan perintah mengubah warna latar dengan javascript document.bgColor='blue' .

Sekian, jika ingin mengganti warnanya silakan ganti tulisan blue dengan warna lainnya.

Wilianto Indrawan
Seorang blogger dan freelance web developer yang suka coba-coba hal-hal baru walaupun kadang suka sok tau, but be myself..
Web: http://www.desaiklan.com

Description: Ubah Background Web dengan Javascript, Rating: 5

Reviewer: Salman Boy, ItemReviewed: Ubah Background Web dengan Javascript

0 komentar pada Ubah Background Web dengan Javascript :

Poskan Komentar

Tolong komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan spam akan di hapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter.